Nachhaltig ernähren?

Woher kommen unsere Lebensmittel solange der Waldgarten noch keinen nennenswerten Ertrag abwirft? Können wir uns nachhaltig ernähren?

Unten haben wir einmal die Herkunft unserer Grundnahrungsmittel aufgelistet – zum Teil sind wir ganz gut dabei, zum Teil bleibt noch einiges zu tun. Insbesondere bei Obst, Nüssen und Gemüse wird der Waldgarten selbst dann demnächst für eine lokalere Versorgung sorgen, siehe unsere Pflanzliste und Saatliste.

Die Lebensmittel unten verarbeiten wir dann entsprechend weiter, zum Teil sind Rezeptvideos/Anleitungen in der Liste verlinkt.

Karte unserer Lebensmittel

Vollbildanzeige

Liste unserer Lebensmittel

LebensmittelWoher?BewertungVerbesserungsbedarf/-optionen?
Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen)Biohof Jacobi🟢 unverpackt, bio, regional,
🔴 Industrielle Landwirtschaft
Getreideprodukte teilweise ersetzen durch Alternativen, die sich ohne Industrie anbauen lassen (z.B. Körnermais, Kartoffeln, Bohnen…).
MehlSelbst per Handmühle gemahlen aus Getreide, wöchentlich🟢 kein Stromverbrauch, frischGut so.
BrotSelbst mit Sauerteig gebacken🟢 Wenige Zutaten, gesund, frisch, haltbarGut so.
Nudeln (Vollkorn-)meist Bioladen Wedde 🟢 Vollkorn, bio
🔴 Industrieprodukt, verpackt
Einfaches Rezept/Routine für selber machen entwickeln.
Linsen, Bohnen, Erbsenmeist Unverpackt Laden in Paderborn🟢 unverpackt
🟡 relativ weit entfernt, aber Arbeitsweg
🔴 lange Transportwege, teils konventionell
Selber anbauen.
Milch (Ziegen-)Ziegenhof Reichelt, per
Elektro-Fahrradanhänger
🟢 unverpackt, regional, keine Massentierhaltung
🟡 teilweise Wiesenhaltung
Gut so, Verbesserung geht nur durch eigene Ziegenhaltung.
JoghurtSelbst aus Milch mit eigener Joghurtkultur hergestellt🟢 ohne Industrie, unverpackt, ohne Strom, ohne ZusätzeGut so.
FrischkäseSelbst aus Milch mit Essig hergestellt🟢 ohne Industrie, unverpackt, ohne Strom, ohne Zusätze, ohne Salz, ohne EnergieeinsatzGut so.
MolkeRestprodukt von Frischkäseherstellung🟢 unverpackt, NebenproduktGut so.
Käse Bioladen Wedde, Biohof Jacobi, Ziegenhof Reichelt, Gemüsekiste Finnenberghof 🟢 Bio, teils regional
🟡
🔴 verpackt, teils Industrieprodukte
Unverpackt Option schaffen, weniger Käse essen, selber herstellen.
Äpfel/ObstWochenmarkt Warburg (Mario Behrendt)
🟢 regional
🟡 weite Anfahrt der Marktstände
🔴 teils konventionelle Produkte, teils Zugekauftes
Mehr selber anbauen. Obstbäume sind gepflanzt.
Essig (Apfel-)Selbst gemacht aus Äpfel+Wasser🟢 ohne Energieeinsatz, ohne Zusätze, unverpackt, ohne TransportGut so.
ApfelbreiSelbst gemacht aus Äpfeln🟢 ohne Energieeinsatz, ohne Zusätze, unverpackt, ohne Transport, ohne ZuckerGut so.
MarmeladeSelbst gemacht🟢 ohne Zusätze, unverpackt, ohne Transport,
🔴 Industriezucker nötig
Bienen halten für Honig statt Industriezucker.
GemüseWochenmarkt Warburg (Mario Behrendt), Gemüsekiste Finnenberghof, Waldgarten 🟢 teils Bio, teils regional
🟡 Lieferdienst/Anfahrt der Martstände lang
🔴 teils Zugekauftes, teils konventionell
Mehr selber anbauen. Gemüsegarten ist in der Entwicklung.
Haltbares Gemüse für außerhalb der SaisonEinkochen, trocknen, fermentieren, einfrieren🟢 teils Bio, teils regional
🟡 einfrieren kostet viel Energie
🔴 teils Zugekauftes, teils konventionell
Mehr Erfahrung sammeln/austesten.
TomatenmarkSelbst gemacht.🟢 ohne Energieeinsatz, ohne Zusätze, unverpackt, ohne Transport, ohne ZuckerGut so.
TomatensoßeSelbst gemacht.🟢 ohne Energieeinsatz, ohne Zusätze, unverpackt, ohne Transport, ohne ZuckerGut so.
SalatEigener Anbau🟢 Ohne Inputs, ohne Energie, ohne VerpackungGut so.
KnoblauchEigener Anbau🟢 Ohne Inputs, ohne Energie, ohne VerpackungGut so.
BrotaufstricheBioladen Wedde, selbst gemacht🟢 vegetarisch, Bio, Selbstgemachte ohne Zusätze, ohne Verpackung, ohne Industrie
🔴 gekaufte sind Industrieprodukte, verpackt
Mehr selber machen/ auf Vorrat einmachen.
Öl (Raps, Sonnenblumen)Ölmühle Solling in Kanistern🟢 Direktverkauf, regional, wenig Verpackung
🔴 verpackt, weit entfernt, Industrieprodukt
? Selbst anbauen/herstellen? Anbieter in der Nähe/unverpackt fehlt.
EierEigene Hühner im Waldgarten🟢 Futter Großteils selber suchen, Gemüsereste vom Markt, „stoppeln“ auf Feldern
🔴 noch Getreidefutter nötig
Futterpflanzen anpflanzen.
KräuterEigener Anbau🟢 Ohne Inputs, ohne Energie, ohne VerpackungGut so.
Kräuter außerhalb der Saisonselbst trocknen🟢 Ohne Inputs, ohne Energie, ohne VerpackungGut so.
Teeselbst trocknen🟢 Ohne Inputs, ohne Energie, ohne VerpackungGut so.
NüsseNachbarn, Bioladen Wedde🟢 Bio, teils regional
🔴 teils weite Wege
Mehr selber anbauen. Bäume sind gepflanzt.
HühnerfleischEigene Hühner, Geflügelhof Oberlistingen🟢 Bio, regional
🔴 teils mit Industriefutter gefüttert
Weniger essen, mehr eigene Hühner halten.
SchweinefleischSchwein bei Bauern mit aufziehen lassen🟢 Regional
🔴 konventionell gefüttert
Weniger essen.
Wurstwaren, ButterUmliegende Metzger: Ellermann, Kuckuck, Bittner, Bartoldus, Leimbach🟢 Regional
🔴 konventionell, verpackt, Zusatzstoffe, Nitritpökelsalz
Weniger essen.
BierWarburger Brauerei Kohlschein🟢 Regional
🔴 verpackt
Weniger trinken.
LorbeerblätterEigener Anbau🟢 Ohne Inputs, ohne Energie, ohne VerpackungGut so.
PfefferBioladen Wedde🟢 Bio
🔴 weite Wege
Selber anbauen, Sichuan-Pfeffer Büsche sind gepflanzt
ChilliEigener Anbau🟢 Ohne Inputs, ohne Energie, ohne VerpackungGut so.
Exotische GewürzeBioladen Wedde🟢 Bio
🔴 teils weite Wege
Weniger nutzen.

Schaffen wir es schon, dass wir uns nachhaltig ernähren? Das ist wohl immer relativ, aber im Vergleich zum deutschen Durchschnitt können sind wir glaube ich auf einem guten Weg uns nachhaltig zu ernähren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert